مما لا شك ولاريب ان التوازن الغذائي مطلوب في جميع مراحل العمر المختلفة . يجب مراعاة كم ونوع الغذاء لكي نتجنب المشاكل الصحية المختلفة والتي من أبرزها زيادة نسبة السكر في الدم... واليكم الاطعمة التالية التي يجب مراعاتها والحرص على وجودها في موائدنا...
1- الزنجبيل:
هل تعلم أخي وأختي أن الزنجبيل يحتوي على 33 نوع من أنواع من المضادات الحيوية "الطبيعية" بمعنى لو أستخدمنا الزنجبيل وخصوصا الاخضر منه في موائدنا مع المقبلات كالسلطات مثلا فاننا بذلك نقي انفسنا من كثير من الامراض الفتاكة لا سمح الله. واذكر بانه يجب المداومة مع الاعتدال في تناول الزنجبيل...من يعانون من السمنة الزنجبيل هو الحل للتخفيف منه وذلك عن طريق استخدام منقوع الزنجبيل بالماء المغلي ثم نتركه حتى يفتر ونصفيه ونشربه بمعدل كاس أو كأسين كل يوم للتخلص من السمنة ويمكن أضافة القرفة في هذا المنقوع...
2- التفاح:
أهم مصدر للفيتامينات و المعادن و الألياف . مريض السكر قد يتعجب هل التفاح مسموح لتناوله أم لا. الأخبار الجيدة أن التفاح يمكنك تناوله بالقدر الذي تشاء، و يمكن مزجه مع فواكه أخري كبديل طبيعي عن الحلويات المصنعة .هل نسينا المثل الذي يقول ” تفاحة كل يوم تغنيك عن زيارة الطبيب.”
3- البروكلي
البروكلي يحتوي علي فيتامين سي و إي اللذان يعززان الجهاز المناعي لجسم الانسان. و يجعل مريض السكر يشعر بالتحسن ليس علي المدي القصير و لكن علي المدي البعيد. البروكلي يحتوي علي بروتين نباتي الذي قد يساعد في العلاج.
البروكلي يحتوي علي فيتامين سي و إي اللذان يعززان الجهاز المناعي لجسم الانسان. و يجعل مريض السكر يشعر بالتحسن ليس علي المدي القصير و لكن علي المدي البعيد. البروكلي يحتوي علي بروتين نباتي الذي قد يساعد في العلاج.
4- البرتقال
يجب أن نتجنب عصير البرتقال الموجود في الأسواق لأنه يحتوي علي الكثير من السكر غير المرغوب فيه . حضرعصير البرتقال في المنزل و تأكد من شرب العصير فقط بدون أي إضافات .
يجب أن نتجنب عصير البرتقال الموجود في الأسواق لأنه يحتوي علي الكثير من السكر غير المرغوب فيه . حضرعصير البرتقال في المنزل و تأكد من شرب العصير فقط بدون أي إضافات .
5-السبانخ و اللفت:
السبانخ و اللفت متشابهان في كثير من الخصائص ومصدر رئيس لفيتامين سي فكلاهما- السبانخ و اللفت- غني بعنصر فيتامين سي المهم جدا وكذلك البوتاسيوم و الماغنسيوم و الحديد. مريض السكر يجب أن يكثر من تناولهما على الاقل 3 مرات بالاسبوع.
السبانخ و اللفت متشابهان في كثير من الخصائص ومصدر رئيس لفيتامين سي فكلاهما- السبانخ و اللفت- غني بعنصر فيتامين سي المهم جدا وكذلك البوتاسيوم و الماغنسيوم و الحديد. مريض السكر يجب أن يكثر من تناولهما على الاقل 3 مرات بالاسبوع.
6- الأفوكادو:
الدهون الصحية الموجودة في الأفوكادو تجعلك تشعر بالشبع بين الوجبات و تساعد علي خسارة الدهون الزائدة. هذه الدهون مختلفة عن الدهون المشبعة التي تسبب إنسداد الشرايين و تسبب زيادة الوزن. هذه الدهون الصحية تشكل جزء هام من النظام الصحي ولا يجب تجاهلها.
الدهون الصحية الموجودة في الأفوكادو تجعلك تشعر بالشبع بين الوجبات و تساعد علي خسارة الدهون الزائدة. هذه الدهون مختلفة عن الدهون المشبعة التي تسبب إنسداد الشرايين و تسبب زيادة الوزن. هذه الدهون الصحية تشكل جزء هام من النظام الصحي ولا يجب تجاهلها.
7- سمك السلمون:
السلمون من الاغذية النادرة والتي تعتبر مصدر غني جداً بأوميجا 3
8- اللوز: (والمكسرات بشكل عام)
اذا أردنا البروتين والدهون الصحية فعلينا باللوز. اللوز يعطي دهون و بروتين صحي للنظام الغذائي، وهو مفيد جداً للتحكم في مستويات السكر في الدم .
9- التوت:
المواد المضادة للأكسدة موجودة بوفرة في التوت، و هو أضافة جيدة جداً للحلويات و أطعمة أخري لأن له مذاق حلو عند خلطه مع باقي المكونات.
10- الالبان: (اللبن - الزبادي - الرايب- الخ)
عند اختيار منتجات الألبان و الزبادي تأكد من أختيار المنتجات الخالية من الدسم. توصي الجمعية الأمريكية لمرضي السكر بالمنتجات الخالية أو قليلة الدسم .
11- الجزر:
الجزر له سمعة طيبة في أنه يساعد علي البصر بفضل وجود البيتا كاروتين الذي يتحول إلي فيتامين أ في الجسم و يساعد علي تحسين الجهاز المناعي للأنسان و علي صحة العين .
الجزر له سمعة طيبة في أنه يساعد علي البصر بفضل وجود البيتا كاروتين الذي يتحول إلي فيتامين أ في الجسم و يساعد علي تحسين الجهاز المناعي للأنسان و علي صحة العين .
12- اللوبيا أو ما يسمى بالفاصوليا:
هل تعلم ان اللوبيا مفيدة لصحة الكلى .. سبحان الله اللوبيا تشبه في شكلها الكلى.. تحتوي على نسبة لابأس بها من البروتين النباتي وهو صعب الهضم (عند بعض الناس) لذلك يجب الاعتدال في تناولها..
ولا ننسى كذلك
الكرنب
والكينوا
والكتان
والارز
والبطاطا
والطماطم
والخيار
والفلفلة الحلوة
والخس
والشبندر
والثوم
ولننظر في الصورة فلعلها تذكرنا ببعض الاصناف التي لم تذكر في هذا المقال
ولننظر في الصورة فلعلها تذكرنا ببعض الاصناف التي لم تذكر في هذا المقال
القائمة قد تطول وتطول ولكن يجب الاعتدال دائما في كم ونوع الغذاء الذي نتناول .. لا افراط ولا تفريط.. يقول المولى سبحانه وتعالى : "وكلوا وأشربوا ولا تسرفوا" .. وجعل الله لكل شيئا قدرا..
0 comments:
Post a Comment