طريقة تحضير الحلوى العدنية أو ما يسمى بحلاوة الصوري


كانت طريقة تحضير حلاوة الهريسة اليمنية حكرا على مجموعة من الناس فقط ولم يكن أحد يعرف طريقة تحضيرها في المنزل. لكن ما يحدث الان في عصر المعلومة أنه أصبح بالامكان معرفة تحضير أي شيء ومشاركته عبر وسائل التواصل الاجتماعية المختلفة . واليكم فيما يلي المكونات اللازمة لعمل هذه الخلطة الرائعة التي لا تمل أبدا  بل وتعد شيء اساسي عند كثير من الناس وخصوصا بعد تناول وجبة الغداء .

طريقة تحضير حلاوة الهريسة 

لعمل طبخة 6 كيلوجرام من الحلاوة نحضر التالي:

-- 4 كجم حب العزيز(فول السوداني) مطحون مقشر , مهروش


-- 2 كجم سكر

-- 1 زيت طباخة ( لتر واحد )

-- صباغ رز برتقالي 125جرام

-- هيل مطحون (5 ملاعق أكل = 25 جرام )

-- زر (هيل اسود) ( 3 ملاعق مطحون = 15 جرام)

-- جوز شاهي (ملعقة واحدة )

-- فانيليا بودر (ملعقتين = 10 جرام )

-- فانيليا سائل ملعقتين 10 ملم

-- ماء 5-6 لتر

 

طريقة الاعداد والتحضير


نطحن الفول السوداني لحاله واللوز لحاله لمايكون ناعم زياده
نخلط السكر مع الماء في قدر تيفال ونتركهم على النار حتى يغلو ونضيف عليهم الزيت والصبغة
ونحرك ونضيف اللوز والفول السوداني ونبقى نحركهم على نار وسط حتى يتكثف ونضيف عليهم الفانيليا والهيل والقرفة ونهدي النار ونستمر باالتحريك حتى تصير الحلاوة غير ملتصقة باالقدر وتلتم وهكذا تصبح جاهزه ممكن تستغرق عشرين دقيقة من الوقت أو اكثر وعينكم ميزانكم
نمسح صينية بزيت ونسكب فيها الحلاوة وفينا نزين الوجة بسمسم أو فول سوداني ونتركها تبرد تماماً ونقطعها مربعات أو حسب الرغبة
وتتذقون شيء جديد قد يغير مفهومكم للحلى فعلاً

ملاحظة مهمة:

نضع زيت كل خمس دقائق. كل ما ثقلت نضع قليل زيت حتى تستوي.. 
وبالعافية عليكم
  


 شاركيها لتفيد غيرك بها لا تجعليها تقف عندك  






تلعب الحلويات دورآ مهمآ في حياة الشعوب وأنواع الحلويات ترمز دائم إلى غنى الشعوب ، وتعتبر الحلويات الشامية من أغنى وأعظم الحلويات في الدنيا وحين أستوطنت دمشق الحبيبة الجميلة ريحانة العرب وجدت حلويات شامية لا تحصى ومتنوعة ، وفي منطقة المرجة في دمشق توجد عشرات المحلات تبيع الحلويات ويقوموا بتغليفها بطريقة فنية وصناديق ملونه فيها رسومات جميلة ، وكنت أحيانآ أتردد في رمي الصندوق إلى القمامة لأنه تحفة رائعة ، والأجمل في الحلويات الشامية إن بعضها لها أسماء جميلة وأعتقد إنها أكثر من 100 صنف ، ويوجد في الشام محل بيع الحلويات و تملكه عائلة لبنانية مشهورة وتاريخية بيت * الصمدي * ، ولهم عشرات الفروع في سوريا ولبنان ،

وفي عام 1968 حين قدمت من كوبنهاجن إلى بيروت في طريقي إلى عملي في دبي زرت في المساء محل الصمدي في بيروت وذهلت من أناقة المكان ونظافته ، عائلة الصمدي لها فروع حول العالم حيث يتواجد أهل الشام ، ودخلت محل الصمدي في دبي عام 2000 في زيارتي الثانية عند عملي هناك. وقيل لي عن بعض هذه الحلويات أصلها تركي حين وجود الأتراك في المنطقة العربية.

ضحكت الحجة فطوم وقالت أصبر يا محمد با أعمر ماي فرست بوري وبا أجيب لك حلاوة من لحج الجميلة صابع وقرمش ومضروب وقهوة قشر حلوة مع الحلاوة وبعدين حازيني عن الحلاوة – حلاوة الصوري في عدن.

يا حجة فطوم قصة الصوري الذي كان يعمل حلاوة الصوري أنتهت بمأساة أليمة في حياة هذا الرجل الذي جاء إلى عدن وأدخل الحلاوة الصورية نسبة إلى ميناء صور في عمان ، سكن هذا الصوري في عدن لأكثر من 40 سنة ، كان محله في شارع الزعفران بجانب مكتب الشيخ عبد الله علوي القربي البيضاني.

منذ طفولتنا ونحن نشتري بعد الغذاء في الظهر حلاوة الصوري والبعض منا يأكلها في محله الصغير وكانت تقدم في صحون نحاسية وعليها نقوش جميلة. كانت المحلات الأخرى للحلويات في عدن تقدم كثير من أنواع الحلويات منها المُشبك والهريسة والحلوى الملونة وحلوى بيضاء بسكر. بعض هذه الحلويات تأتي من لحج وهناك حلوى مميزة داكنة اللون تسمى حلاوة الفيل.

* محمد أحمد البيضاني كاتب عدني ومؤرخ سياسي القاهرة
Share on Google Plus

About Unknown

احب الاطلاع على كل شي , واعشق التدوين..

0 comments:

Post a Comment