أكلات يمنية مشهورة : 1 الزربيـان




المقاديــر:-

2 كيلو جرام  لحم  ( قطع متوسطة الحجم )

 4 أكواب ارز  وضروري يكون من نوع (بسمتي)

4  حبات بصل متوسطة الحجم

5 بطاطس مقشرة

ثوم (الكمية)  حسب الرغبة

3 اكواب يوغرت أو ما يسمى بالزبادي أو الدانون الطبيعي من غير سكر

زيت / سمــن

ملح / بهارات مطحونه

بهارات صحيحة : هيل – قرنفل - كمون – ورق غار

فلفل اسود – جوز طيب

زعفــران

صباغ الارز ( عقدة صفراء)

الطريقـة:-

ينقع الارز لمدة ساعة كامله بالماء.



ينقع الزعفران بالماء.

ينقع صباغ الارز بالماء (الماء على حسب الكمية)

يقطع بصل شرائح طويلة ويقلي بالزيت حتى يصفر لونه
يقلي اللحم بالزيت مع 2 بصل ونضيف قليل من الملح

على نار هادئة حتى ينشف ماء اللحم نضيف البهارات
المشكله والزبادي والثوم والبطاطس والزعفران ويبقى 
على نار هادئة حتى ينضج اللحم .

يغلي ماء في حله مع البهارات الصحيحه والملح الـى درجة
الغليان نضيف الارز الى الماء المغلي الى أن
ينضج نصف نضج (إى الارز) نسكبه في المصفاة لشن الماء.


يضاف الارز الى اللحم والبطاطس والزبادي ونرش علية الزيت
أو سمن (على حسب الرغبة ) كدلك صبـــاغ الارز والبصل المقلي
ويبقى على نار هادئةالى أن ينـــضج اللحم والارز.



بخـور الزربيان:-
طريقــة عمل البخور للرز:-

قبل التقديم بقليل سخني فحم واحدة حتى تحمر واعملي قشــرة

بصـل في وسط الزبيان وبها قلـيل من السمــن

وادا كان (سمن بلدي بكون أفضل) اخدي الجمرة وضعيها على

السمن وقشرة البصل وبسرعة غطي الطبخة بالغطاء ومنشفه كبيرة

مع وضـع شـئ ثقيل على المنشفة حتى لا تتسرب رائحة الزربيان

وتبقى 10 دقائق مغطاة الــى وقت التقديم ن ويقدم الزبيان مع الحار

الاحمر بالحمر ( التمر الهندي) أو الحار الاخضر بالجبن .

شاركها ولا تجعلها تقف عندك
 

Share on Google Plus

About theprofessional

احب الاطلاع على كل شي , واعشق التدوين..

0 comments:

Post a Comment