أكلات مغربية مشهورة : 6 - طريقة تحضير طاجين البرقوق باللوز



http://www.thaqqafa.com
أكلات مغربية
 مشهورة 
   
أولا ماهو الطاجين؟

نبذة مختصرة عن الطاجين


الطاجين هو في آن واحد اسم آنية وأكلة مغاربية من شمال أفريقيا ويعتبر من أشهر الأطباق التقليدية في المغرب ويتكون إيناء الطاجين التقليدي كليا من الطين الثقيل الذي يكون أحيانا مزركش أو مزجج. وهو يتألف من جزئين ؛القاعدة وهي تقعير مسطح بجانب دائري مرتفع قليلا، أما الغطاء فهو عبارة عن قبة على شكل مخروط الذي يوضع على القاعدة أثناء الطهي. والغطاء مصصم هكذا ليدفع بالمرق المتبخر إلى القاع. والقاعدة مصممة لتستعمل كصحن للتقديم عندما يُرفع الغطاء عنها.
الطاجين هو طبق مغربي الأصل  ضارب في التاريخ ويحضر على نار خفيفة ولساعات عدة، مما يؤدي إلى انفصال اللحم عن العظم وتمازج نكهة الخضروات باللحم والمرق. للغطاء مقبض يُمكن بيد واحدة رفعه بسهولة لإضافة المكونات أو التوابل أو المرق إذا لزم الأمر.
أطباق الطاجين الشهيرة هي المقلي (بالدجاج والليمون)، كفته (كريات اللحم والطماطم) ومروزية (لحم الحمل، والزبيب واللوز).
مكونات أخرى للطاجين يمكن أن تشمل أي منتوج مثل : حمامة، الاسماك، اللحم، والفواكه المجففة والزيتون والخضار. عادة ما تكون لاطباق الطاجين نكهه مع القرفة والزنجبيل والزعفران والثوم ورأس الحانوت، الكمون، والفلفل. كثيرا ما يضاف السفرجل إلى اللحم.
سنة 2013 وأثناء محاكاة لسطح المريخ من طرف رواد فضاء تابعين لوكالة ناسا الأمريكية في جزر هاواي البركانية، استعمل الطاجين الامازيغي مع ثلات أطباق أخرى لإطعام رواد الفضاء على اعتباره من الأطباق التي تتحمل الظروف المناخية للمريخ

والان اليكم طريقة تحضير طاجين البرقوق باللوز

 المقادير:

 500 جرام برقوق 200 جرام لحم غنمي بصلة صغيرة عود قرفة قليل ملح 100 جرام سكر ملعقتين ماء زهر 50 جرام زبيب حفنة لوز محمص

 الطريقة: 

ضعي البرقوق والسكر في ماء واتركة على نار هادئة حتي النضج ضعي اللحم على الزبدة أو الزيت وحمصة لمدة 10 دقائق ثم ضيفي البصل والقرفة وقليل من الماء المغلي واتركة حتي ينضج بعد ذلك ضيفي الزبيب والبرقوق واتركه لمدة خمس الى عشر دقائق وبالهناء والشفاء
Share on Google Plus

About Shams Eddine

احب الاطلاع على كل شي , واعشق التدوين..

0 comments:

Post a Comment